うどん。
うちの子は麺類全般が好きなのだが、特に最近は丸亀製麺が好きである。他の場所で食べるうどんよりもひときわ美味しいらしい。確かに美味しい。チェーン店の低価格で、あの水準のうどんを出されては、他の個人店などは、自家でうどんを打っていない限りはほぼ太刀打ちできないはずだ。
自分が子どもの頃は、餃子の王将がとても美味しいなあと思っていて、そのクオリティはいまも変わらないのだけど、30年以上が経って、いろんなジャンルの外食が本当にレベルが上がったと思う。低価格帯のチェーン店だからといって全然侮れないし、むしろ中途半端な個人店よりも味のレベルが高い。
店員さんも、若くて気持ちの良い、それでいて職人さんのような矜持を忘れない人が増えたと思う。飲食業だけではないが、意欲のある若い人のレベルはどの業種でも確実に高くなっている。理不尽な丁稚奉公や、質の低い環境で育てられるようなことが減ったことが大きい。世界は少しずつよくなっていると思う。