うなぎ。

仕事先でうなぎをごちそうになる。なにをかくそう、うなぎは5本の指に入るくらいに好きな食べものである。うなぎも好きだし、恥ずかしながらタレのかかったごはんも好きである。なんなら、うなぎはひと口かふた口で、あとはタレのかかったごはんでもよい。いやむしろ、山椒が好きなのもある。

 

昔はたいへんお世話になった方に、堺筋本町の「吉寅」さんに連れていってもらうのが恒例で、楽しみにしていた。皮をパリパリに焼くのが関西風である。それでいて、中はふわっとしているのがたまらない。赤だしの肝吸いも良いものである。書いてて食べてみたくなってきた。

 

関東のうなぎもそれはそれで味がある。白焼きっぽいのも、味に奥行きがある。きょうは完全にそれであった。これはもう通いたくて仕方ないくらいにやみつきになりそう。立地的にもお財布としてもそれは夢のまた夢ではあるのだが、、

 

最後の晩餐にひとつだけ選ぶとしたら、やっぱりうなぎになるだろうか。そんなことを思いながら雨の北関東。