のんある。

東京都では飲食店での酒類提供が禁止になっている。もう1ヶ月近く居酒屋にも行っていないのでどんな感じなのかはわからないが、意外にもノンアルコールのドリンクをうまく使ったコースなども振る舞われているようだ。


最近の自分は遠慮がないので、一杯目はビールで付き合ったとしても、2杯目からは普通にノンアルコールのオーダーをすることが多い。アルコールはもちろん好きなのだが、僕は分解酵素があまりないので、アルコール摂取量が多くなると身体が辛くなる。体調を整えて臨んだり、気持ちが張っているときは付き合いの酒席でけっこう飲むこともできるのだが、最近はそういう機会もないし、これからは全くなくなることだろう。あ、旧友と思い切り暴れたいときは例外かもしれない。またそういう日が来るといいな。


そんなわけで、個人的にはこの機会に飲食店でノンアルコールメニューが充実するといいなと思っている。2杯目にハイボールを飲むのもいいが、3杯目となるとさすがにノンアルコールカクテルなどのほうが喉の通りもいい。下戸にとってももっと居心地のよい酒席の場が増えるといいなあと思う。