食わず嫌い。

生まれてこのかた、カレーうどんをほとんど食べたことがなかった。日本全国家庭によってカレーの味はさまざまだと思うが、わが実家のカレーは粉っぽさが強かったので、幼少の頃いつしかカレーうどんを食べてみた時にあまりに不味いと感じ、それからはずっと食わず嫌いであった。カレーうどんという食べものは、家庭でも外でも避け続けることができるメニューなので、とんと食べる機会にも巡り合わなかった。

きのう、ふとしたところから家でカレーうどんをおそるおそる食べた。ダシがよく効いている。普段のカレーよりも水っぽいので、うどんに必要以上に絡まない。野菜とうどんが主張しあって不協和音を起こすこともない。美味しかった。そしてこれだけ美味しいものをこれまで食わず嫌いにとどめていたことを後悔した。ダシの使い方によってバリエーションが出るだろうし、今度は外でも頼んでみたい。

他になにか食わず嫌いだったり、先入観から遠ざけているものがあっただろうか。