久しぶりに新宿まできたので、ちょっと贅沢をして「つなハ」。以前は接待でよくきたのだが、もう5年以上足が遠のいていた。昔の思い出ははるかになりにけり、である。
ふらっとのれんをくぐると、年季の入った店内は変わることがないものの、インバウンドの旅行客がかなり増えている。なるほど、高齢者層が多いと思われるこの店も外国人比率は増えているのだ。
天ぷらは外食でこそ食べたいものNo.2くらいになる。No. 1はやはり焼肉である。どちらも自宅では食べられないもの、自宅の設備ではなかなかハイクオリティが出せないものである。スーパーで天ぷらを買ってもクタッとしている感じで、あの揚げたての感じは専門店でしか出せない。丸亀製麺の天ぷらも美味しいと言えば美味しいのだけど、最近は残念ながらちょっとこじんまりとしてきている。
海老の脚のかき揚げをいただく。こちらを肴にビールを飲めばもうなにも言うことない。夏真っ盛り、気持ちだけでも前を向いて、やり抜いていこう。