食生活。

先日のお客さんとの会食で、珍しく残してしまった。たいそう美味しいお肉で、普段は滅多に食べられそうもないような代物だったのだが、その日はお昼もそこそこ重いお弁当を食べてしまっていたこともあり、もうお腹いっぱいであった。なんなら、〆の白ごはんも残してしまった。

 

普段はけっこうドカ喰いするタイプの人間で、40歳を手前にしても一度の食事で米2合とかを食べてしまうのに、なぜあの時は食べられなかったのか。会食の雰囲気で胸がいっぱいになってしまったのか、アルコールとの合わせ技で身体のコンディションが変わってしまったのか。

 

休日に1日中野球をするときなどは、それこそ朝、昼、軽食、夜と1合ずつくらい、昔の肉体労働者のように米を食べているのに、わからないものである。いろんな個人的事情もあるのだが、食に関する価値観、捉え方はここ2-3年で大きく変わってしまったし、ここから混迷の時代に入っていくなかで、さらに変わっていくのだろう。