胃腸。

今週はこってりしたものや刺激物を食べることが多くて、いささか胃が疲れた。この年齢にしてはお腹がよく空く人間なので、普段から白米を中心に食べる量は多いのだが、特に今年に入ってからは外食をかなり減らしていただけに、外食が続くだけで胃に負担がかかる。ああ、外でゴハンを食べるのはもちろん好きだけれども、けっこう身体に負担のかかる行為だったんだなあ、と改めて思う。


美味しいものを食べたい、という欲求はもちろんあるのだけども、質素な食事でも充分満足できる。自炊もいっこうに上手くならないし、自分で作るといつも味付けが濃くなってしまうのだけど、それでも外食よりは胃に負担も少ないし、健全な食事が摂れている、という気持ちになる。もっといえば、レトルト食品を家で食べても、そんなに不健康な食事をしているという感じはしないのである。これが、コンビニ弁当になると、とたんに不健康な味わいになってしまうので、やっぱり外で供される食事には、特になにか普通でないものが調合されているような気がしてならない。


ごはんをお茶漬けにして、ちょっとしたおかずが添えられていれば、もうそれで満足、という境地に早くも達している。