お茶漬け。

今年の夏に知人から抹茶のお茶漬けの素をいただいて、美味しく食べていたことを思い出した。わが家ではお米をまとめて炊いて冷凍保存しているので、夏でも冬でも食べるときにはレンジで温めるのだ。そうすると夏などはアツアツになったごはんを食べるのも気が進まないので、熱いごはんに水とこのお茶漬けの素をかけるとちょうどよいぬるさになり、かきこむのにはよかったのだ。


最近でこそ減ったが、普段は永谷園のお茶漬けの素を気が向いたときに食べる。なんといっても「ぶぶあられ」がアクセントになる。そして、わさびの粒が味わいの起点になる。とはいえ、普通ののり味だとごはんのお供としては物足りなくて、いちばん食欲が増すのはうめ味、さけも切り身がすごく小さいので、ちょっと不満だ。


子どもの頃からお茶漬けを食べている。小さい頃からの食習慣はなかなか変わらないもんだ。たぶんおじいちゃんになっても食べているような気がする。かわってうちの子は塩昆布が既に好きなので、彼も僕と同じようにずっと食べ続けることになるのだろう。